Туризм в Норвегии

0
171

Норвегия — это северная страна. Казалось бы, что там интересного. Однако туризм в Норвегии — это особое времяпрепровождение!

Экстрим по-норвежски. Или, кому под силу туризм в Норвегии

Адреналиновые сплавы, чудеса на виражах, спуски в ущелье, восхождение на ледник – в регион фьордов приходит лето.

Поднять якорь

Регионом фьордов неофициально называют западное побережье Норвегии: как раз здесь врезаются глубоко в материк знаменитые заливы, обласканные чиновниками из ЮНЕСКО и миллионами туристов. Среди них – Согне-фьорд, длиннейший в Европе, и Нерёй-фьорд – самый узкий и самый камерный (ширина его в некоторых местах не более 250 метров).

Согне-фьорд
Согне-фьорд

Изумрудные водные коридоры удобнее всего изучать с борта прогулочного катера. Скажем больше, только с воды можно в полной мере оценить всю их красоту, поскольку дороги вдоль берегов проложены далеко не везде. Во фьордах почти всегда штиль и спокойная вода – горы надежно защищают от штормовых ветров с моря.

Хотите отхватить два фьорда за два часа – стартуйте из деревушки Флом. Кораблик сначала следует отсюда по относительно крупному Аурландс-фьорду, а затем перебирается в уютный Нерёй-фьорд. Не забудьте зарядить камеру!

Нерёй-фьорд
Нерёй-фьорд

Вниз по течению

В столице норвежского экстрима, крошечном городке Восс, все в порядке с возможностями для рафтинга, каноинга, каягинга, параглайдинга, прыжков с парашютом и старого доброго скалолазания. Для сплавов имеются три идеально порожистые речки (категории сложности – 2-5) и знаменитый на всю страну рафтинг-клуб с веселыми инструкторами из Новой Зеландии. Можно выбрать тихую семейную опцию или буйную продвинутую – все зависит от вашей подготовки и от того, до какой степени хотите вымокнуть. После заплыва рекомендуется подкрепиться густым лососевым супом в кафе при клубе.

Городок Восс
Городок Восс

При желании как следует пощекотать нервы – приезжайте в Восс в июне, когда здесь проходит Международная неделя экстримального спорта. В программе – трюки в воде, на земле и в воздухе, а также мастер-классы, концерты и неизменно красивая природа.

Крутой маршрут

Путешествуя по Норвегии, можно смело сэкономить на парках аттракционов. Спуск в ущелье Сталхейм, например, составит достойную альтернативу американским горкам. Здесь проходит самая крутая в Скандинавии дорога, Сталхейм-склейва (между прочим, часть старинного Почтового тракта), и выглядит она так, словно прокладывал ее поддатый тролль: на 1,5 км пути приходится 13 внезапных поворотов при среднем уклоне 18%. По бокам к дороге прилагаются два стометровых водопада – к радости велосипедистов и пассажиров туристических автобусов. Да, автобусы здесь тоже ездят!

Ущелье Сталхейм
Ущелье Сталхейм

Отправившись в путь на велосипеде, не стоит забывать о шлеме. Здесь это не просто формальность, но реальный залог благополучного спуска.

Считаем каскады. Водопадов в Норвегии тысячи, и, казалось бы, в такой дикой концентрации они могут быстро надоесть – ан нет, и сотый по счету ревущий экземпляр завораживает, как в первый раз. Зимой на замерзших каскадах проводят фестивали айскламбинга (тоже скалолазание, но по ледяной «бороде»), летом ими просто любуются. Кое-где можно попрыгать среди струй по каменным ступенькам или набрать горной водицы в бутылку: в некоторых водопадах она считается целебной. По количеству медицинских баек на первом месте водопад Твиндефоссен.

айскламбинг

Охотники за самыми бурными и полноводными потоками, ваше время, — май-июль – сезон интенсивного таяния снегов в горах.

Холодный прием. Всеми своими водопадами, горными реками и фьордами Норвегия обязана им – ледникам. Всего их в стране 1600, летом по многим из них водят экскурсии, и хотя прогулка эта довольна серьезная, но особой подготовки не требует. Проводник и кошки поможет прикрепить, и веревками всю группу обвяжет, вам останется лишь идти за ним гуськом и изучать пейзаж. В середине маршрута будет привал – советуем поинтересоваться у знатока, чем занимается наука гляциология и почему все-таки лед здесь такой голубой.

5 норвежских приключений

1. Готовим снасти

В первую очередь, конечно, морская рыбалка – спасибо теплому Гольфстриму, она здесь возможна круглый год, рыба только что не сама прыгает к вам в объятия. Рыболовные центры есть по всему побережью, и как раз самый шик – выйти в море на профессиональной шхуне, с качкой, капитанскими байками и трофейным обедом. Кроме того, не забываем про фьорды, озера и реки – в одних только окрестностях Восса пресных водоемов более 500. В общем, трепещите, треска, палтус, сиг, форель, лосось и компания!

Рыбалка в норвегии
Рыбалка в норвегии

Для морской рыбалки лицензия не нужна, речная и озерная требуют разрешения; отдельный документ необходим для ловли в лососевых реках. Лицензии продают в рыбных клубах и на почте.

2. История в деревне

«Ворота во фьорды» и по совместительству бывшая столица Норвегии, портовый Берген когда-то принимал важнейшие торговые суда Ганзейского союза. Обязательна к осмотру старая его часть, Брюгген, — сплошь деревянная, отлично восстановленная после многих пожаров. Полутемные улицы здесь шириной в пару метров, со стен домов свисают старые крючья и лебедки, а мостовые скрипят как половицы – атмосфера, что называется, сохранена. Городская набережная выглядит менее уютно, зато более парадно; в бывших складах для хранения рыбы и зерна расквартированы магазины с плюшевыми лосями.

брюгген

Стоит заглянуть на Рыбный рынок, и пусть вас не смущает название: торгуют и козьим сыром, и колбасой из оленины, и отменой клубникой.

3. Лунные тропы

Фольклорные фантазии в каменных интерьерах, да в непростых: белые пещеры Гундванген – крупнейшее в мире отложение анортозита, той самой горной породы, из которой образованы материки на Луне. В темных лабиринтах Гундвангена проложена цветная иллюминация, расстелены ковровые дорожки, гроты и озера подсвечены синим и зеленым. Тут и там мелькают девушки в костюмах пергюнтовских хуторянок, звучат сюиты Грига. Маршрут по темным коридорам длится около получас и заканчивается глинтвейном в баре с каменными скамьями и оленьими шкурами. Что очень кстати: температура в пещерах всего около 8ºС.

пещеры гундванген

Учтите, что в одиночку пещеру исследовать не удастся – прогулки проводятся только для групп по предварительным заявкам.

4. Панорамный обзор

Вагончики канатной дороги Хангурсбанен неспешно поднимаются над озером Вангсватнет, буквально спотыкаясь о горный склон. Конечная точка, вершина холма Хангур (660 м над уровнем моря), на самом деле только начало. Отсюда стартуют отличные маршруты для хайкинга – с низкими березками, елочками и замшелыми валунами.

Вагончики канатной дороги Хангурсбанен
Вагончики канатной дороги Хангурсбанен

Но даже если погода окажется не прогулочная (что иногда вносит коррективы в самые радужные планы на путешествие по Норвегии), никто не отменял шикарные виды на долину со смотровой площадки расположенного на верхней станции кафе.

5. Своя колея

Фломская железная дорога – крошечный аппендикс исторической ветки, связывающей Осло и Берген. Инженерное чудо своего времени, дорога начинается на горной станции Мюрдаль (866 м над уровнем моря), откуда за час спускается через долину к фьорду. Минуя 20 (прорытых вручную!) тоннелей, деревни с красными избами, поля с цветущими люпинами и один пенящийся водопад. По традиции не обходится без крутых поворотов, на которых, кажется, только чудо помогает составу удержаться в колее.

Фломская железная дорога
Фломская железная дорога

Конечная станция маршрута – деревня Флом на берегу Аурландс-фьорда. Здесь в тематическом музее можно ознакомиться с историей строительства дороги и увидеть макеты старых паровозов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.