Кхмерская кухня, что попробовать в Камбодже.

0
140

Любители еды поострее – добро пожаловать в Таиланд, а те кто любит ароматные специи и при том не слишком острые, то можно порекомендовать кхмерскую кухню, которой Вы можете насладится в Камбодже.

Экзотические и в то же время простые ингредиенты создают действительно впечатляющий вкусе блюд а и оставляют лишь приятные ощущения.

Лавка с деликатесами в Пномпене
Лавка с деликатесами в Пномпене

Камбоджийская кухня сильно отличается от тайской и не является ее вариантом. Скорее всего наоборот – в этом регионе печи были созданы несколько тысячелетий назад, когда столица кхмерской империи Ангкор была центром большей части Индокитая. Тайская кухня считается более жесткой, а различные специи появлялись в ней с течением времени. Перец, например, появился здесь лишь в шестнадцатом веке, когда острые овощи были завезены португальцами. Сложно сказать почему тайский народ стал использовать их в качестве основного ингредиента, в то время как в кхмерской кухне с большой осторожностью добавляют чили перец к блюдам в качестве приправы.

Рубленный перец чили
Рубленный перец чили

Важным компонентом кхмерской кухни является прахок, представляющая собой серого цвета рыбную пасту. Этот продукт приготавливается следующим образом: свежую рыбу сначала чистят и удаляют кости. Затем перемалывают мясо рыбы на пасту, после чего сушат целый день на солнце. После этого засыпают всю массу солью и плотно закатывают в банки на несколько месяцев. Такие заготовки очень похожи на то, как в России закатывают огурчики и помидоры на зиму, только в Камбодже и конкретно в кхмерской кухне такая рыбная паста является одним из самых характерных компонентов и используется в качестве специй и соуса.

Несмотря на то, что кхмерская кухня не слишком острая, в ней часто используются специи с различными ароматами. Кроме того, используется трава с очень характерным лимонным ароматом, с виду она напоминает сушеный лук. Для того чтобы добавить сладки аромат, добавляется пальмовый сахар, который можно купить в банках. С виду он напоминает мед. Корни галангала(многолетнее растение) кремового цвета, являются двоюродным братом имбиря, только на вкус он намного мягче и меньше горчит. Галангал — пряность и является частым ингредиентом при приготовлении пасты.

Корень Галангал
Корень Галангал

От индийских купцов в местный регион попал красный тамаринд — растение семейства бобовых. Ингредиент получают из плодов этого дерева и используют его для придания супу яркого цвета. Так же этот ингредиент добавляют в карри соус, что придает ему немного сладкий и кислый вкус.

Индийские купцы привезли с собой в районы красных тамаринда. Вставить получают из семян этого дерева используется для придания ярких вкусов супам. Он также добавляется в карри соус, для придания немного сладкого и кислого вкуса. Очень часто используется волнистые корочки лимона, чтобы придать блюдам приятный вкус и аромат цитрусовых. Кроме того их могут класть в соус карри или даже в салат.

Кожура лимона
Кожура лимона

Кхмерское блюда амок

Одно из любимых блюд кхмерской кухни у туристов является амок. Если коротко, то это блюдо состоит из кусочков филе рыбы(или мясных кусочков) с пастой карри и пряностями. Она готовится на пару в банановых листах. По традиции в амок кладется чеснок(2 зубчика), лук(1 шт.), немного калгана, лимонник и кожура цитрусовых для дополнительной пикантности. Все это сначала измельчается и перемешивается в ступке до получения однородной массы. Все это делается вручную, хотя можно было бы взять блендер и без труда измельчить продукты. Затем паста разбавляется кокосовым молоком и добавляется немного пальмового сахара, соли, яиц и неизменный ингредиент кхмерской кухни prahok но не более чайной ложки. После смешивания, добавляется кусок рыбы, очищенной от костей. Такие пропорции используются для приготовления одной порции блюда с названием амок.

Рубленный калган
Рубленный калган

Теперь все подготовленные продукты необходимо уложить на банановые листья и приготовить на пару. Для того, чтобы приготовить одну чашку блюда, понадобится вырезать круглый лист диаметром 25 см., затем нагреть его над огнем, совсем немного, для того чтобы листья стали гибкие и не ломались при сгибании. После этого края листа сгибают так чтобы основание будущей чаши стало квадратным. С помощью зубочисток края листа скрепляются. Осталось всего ничего: варить блюдо на пару в течении 20 минут. Для завершения полной картины можно украсить амок с помощью кокосового молока и посыпать перцем.

Амок
Амок
Амок
Амок

Кхмерское блюда лок-лак

Еще одно вкусное блюдо кхмерской кухни, пользующееся заслуженной популярностью среди туристов называется лок-лак или нарезанная маринованная говядина(курица, свинина, морепродукты), которую подают в рыбном соевом соусе и готовят на воке. Данное блюдо подается на листьях салата с нарезанным огурцом, луком и помидорами. В кхмерской кухне много вкусного, например рисовые блинчики или фаршированные овощи обжаренные во фритюре.

Лок-Лок
Лок-Лок
Лавка деликатесов вПномпене
Лавка деликатесов вПномпене

Будучи в Камбодже, обязательно отведайте различных деликатесов, которые продаются в уличных лавках и готовятся на гриле. Не всегда можно выяснить, что для вас приготовили, но зато новые вкусовые впечатления обеспечены.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.