Кхмерская кухня, что попробовать в Камбодже.

0
100

Любители еды поострее – добро пожаловать в Таиланд, а те кто любит ароматные специи и при том не слишком острые, то можно порекомендовать кхмерскую кухню, которой Вы можете насладится в Камбодже.

Экзотические и в то же время простые ингредиенты создают действительно впечатляющий вкусе блюд а и оставляют лишь приятные ощущения.

Лавка с деликатесами в Пномпене
Лавка с деликатесами в Пномпене

Камбоджийская кухня сильно отличается от тайской и не является ее вариантом. Скорее всего наоборот – в этом регионе печи были созданы несколько тысячелетий назад, когда столица кхмерской империи Ангкор была центром большей части Индокитая. Тайская кухня считается более жесткой, а различные специи появлялись в ней с течением времени. Перец, например, появился здесь лишь в шестнадцатом веке, когда острые овощи были завезены португальцами. Сложно сказать почему тайский народ стал использовать их в качестве основного ингредиента, в то время как в кхмерской кухне с большой осторожностью добавляют чили перец к блюдам в качестве приправы.

Рубленный перец чили
Рубленный перец чили

Важным компонентом кхмерской кухни является прахок, представляющая собой серого цвета рыбную пасту. Этот продукт приготавливается следующим образом: свежую рыбу сначала чистят и удаляют кости. Затем перемалывают мясо рыбы на пасту, после чего сушат целый день на солнце. После этого засыпают всю массу солью и плотно закатывают в банки на несколько месяцев. Такие заготовки очень похожи на то, как в России закатывают огурчики и помидоры на зиму, только в Камбодже и конкретно в кхмерской кухне такая рыбная паста является одним из самых характерных компонентов и используется в качестве специй и соуса.

Несмотря на то, что кхмерская кухня не слишком острая, в ней часто используются специи с различными ароматами. Кроме того, используется трава с очень характерным лимонным ароматом, с виду она напоминает сушеный лук. Для того чтобы добавить сладки аромат, добавляется пальмовый сахар, который можно купить в банках. С виду он напоминает мед. Корни галангала(многолетнее растение) кремового цвета, являются двоюродным братом имбиря, только на вкус он намного мягче и меньше горчит. Галангал — пряность и является частым ингредиентом при приготовлении пасты.

Корень Галангал
Корень Галангал

От индийских купцов в местный регион попал красный тамаринд — растение семейства бобовых. Ингредиент получают из плодов этого дерева и используют его для придания супу яркого цвета. Так же этот ингредиент добавляют в карри соус, что придает ему немного сладкий и кислый вкус.

Индийские купцы привезли с собой в районы красных тамаринда. Вставить получают из семян этого дерева используется для придания ярких вкусов супам. Он также добавляется в карри соус, для придания немного сладкого и кислого вкуса. Очень часто используется волнистые корочки лимона, чтобы придать блюдам приятный вкус и аромат цитрусовых. Кроме того их могут класть в соус карри или даже в салат.

Кожура лимона
Кожура лимона

Кхмерское блюда амок

Одно из любимых блюд кхмерской кухни у туристов является амок. Если коротко, то это блюдо состоит из кусочков филе рыбы(или мясных кусочков) с пастой карри и пряностями. Она готовится на пару в банановых листах. По традиции в амок кладется чеснок(2 зубчика), лук(1 шт.), немного калгана, лимонник и кожура цитрусовых для дополнительной пикантности. Все это сначала измельчается и перемешивается в ступке до получения однородной массы. Все это делается вручную, хотя можно было бы взять блендер и без труда измельчить продукты. Затем паста разбавляется кокосовым молоком и добавляется немного пальмового сахара, соли, яиц и неизменный ингредиент кхмерской кухни prahok но не более чайной ложки. После смешивания, добавляется кусок рыбы, очищенной от костей. Такие пропорции используются для приготовления одной порции блюда с названием амок.

Рубленный калган
Рубленный калган

Теперь все подготовленные продукты необходимо уложить на банановые листья и приготовить на пару. Для того, чтобы приготовить одну чашку блюда, понадобится вырезать круглый лист диаметром 25 см., затем нагреть его над огнем, совсем немного, для того чтобы листья стали гибкие и не ломались при сгибании. После этого края листа сгибают так чтобы основание будущей чаши стало квадратным. С помощью зубочисток края листа скрепляются. Осталось всего ничего: варить блюдо на пару в течении 20 минут. Для завершения полной картины можно украсить амок с помощью кокосового молока и посыпать перцем.

Амок
Амок
Амок
Амок

Кхмерское блюда лок-лак

Еще одно вкусное блюдо кхмерской кухни, пользующееся заслуженной популярностью среди туристов называется лок-лак или нарезанная маринованная говядина(курица, свинина, морепродукты), которую подают в рыбном соевом соусе и готовят на воке. Данное блюдо подается на листьях салата с нарезанным огурцом, луком и помидорами. В кхмерской кухне много вкусного, например рисовые блинчики или фаршированные овощи обжаренные во фритюре.

Лок-Лок
Лок-Лок
Лавка деликатесов вПномпене
Лавка деликатесов вПномпене

Будучи в Камбодже, обязательно отведайте различных деликатесов, которые продаются в уличных лавках и готовятся на гриле. Не всегда можно выяснить, что для вас приготовили, но зато новые вкусовые впечатления обеспечены.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here