Как на Цейлоне появился чай

0
32

Чайник своим свистом оповещает, что вода уже закипела. Выключить огонь и залить кипятком чай в заварнике, после чего оставить на 3 минуты, чтобы получить идеальный напиток. Можно добавить в чай ложку сахара, и всё готово, чтобы вы наслаждались самым вкусным напитком. При этом вполне вероятно, что листья, которые были использованы для приготовления чая, попали к вам с Цейлона. Но прежде, чем он доберется до вашей чашки, стакана или кружки, он пройдет долгий путь, который начинается на территории в несколько сот гектаров вокруг Нувара Элия.

Цейлонский чай
Цейлонский чай

Можно было бы написать, что в начале были семена, из которых потом выросли чайные кусты, но сегодня для того, чтобы получить куст, в основном используют ростки. Затем они в течение трёх лет растут, чтобы потом с них можно было бы собирать урожай.

Семена чая
Семена чая

Примерно в 6:00 утра рабочие отправляются на плантации.

Плантация чая
Плантация чая

Женщины несут на себе сумки, в которые бросают листья. Когда сумка наполнена до верха, они высыпают их содержимое в корзины, которые стоят вдоль пешеходных дорожек. Раньше носили на голове именно эти тяжелые корзины, но мешки легче. Одна женщина в течение дня собирает не менее 16 фунтов листьев, и за свою работу получает 350 рупий, что примерно равно 3 доллара.

Сборщица чая
Сборщица чая

Чай в Шри-Ланке выращивают в основном в центре острова. Там климат наиболее благоприятным для сельскохозяйственных культур. Нувара Элия, самый известный чай Шри-Ланки. Есть даже город, который  из-за этого называют Малая Англия. Здесь прохладнее, чем в расположенных ниже частях страны, но в тоже время достаточно солнца для чайных кустов. Таким образом, живописный, пышные зеленые насаждения занимают весь склон.

Чайная плантация на Шри-Ланке
Чайная плантация на Шри-Ланке

Чай так прекрасно вписывается в окружающий пейзаж, что можно подумать, будто он был здесь всегда. Тем не менее, культивировать это растение на Цейлоне стали сравнительно недавно. А началось все с корици.

Когда остров был под властью голландцев, в конце восемнадцатого века, они начали выращивать на его территории корицу. На смену им пришли британцы. Во время экономического спада в 30-е годы XIX века производить корицу стало совершенно невыгодно. Тогда англичане придумали выращивать здесь… Нет, не чай. Кофе.

И все было действительно хорошо, потому что спрос на кофе вырос, а с ним и цены. На острове тропический лес выкорчевывали под участки нового урожая. В 1869 году сельскохозяйственные культуры были атакованы грибком, который получил название чума Эмилии, который полностью опустошил плантации. Это был конец кофе на Цейлоне, и большая часть производителей покинули остров. Оставшимся надо было найти альтернативу кофе. Экспериментировали с выращиванием какао, но в конце концов выиграл чай, который царит здесь по сей день.

Пить цейлонский чай, читать книгу — очень приятное занятие, а как на счет того, чтобы вспомнить детскую книгу про муми-троллей и отправится в сказочный мир муми-долл в Финляндии? Отличная идея, но сейчас давайте продолжим рассказ про производство чая.

Плантация чая. Цейлон
Плантация чая. Цейлон

Собранные и взвешенные листья отправляются на завод. Здесь они подвергаются процессу дробления, сушки, скручиванию и шлифованию. Все это помогает ускорить процесс ферментации, что особенно важно при производстве черного чая.

Чайная фабрика на Цейлоне
Чайная фабрика на Цейлоне

Подготовленные листья делятся на фракции. Определяющим критерием является размер частиц чая. Их разделяют, используя соответствующие сита. После разделения листья взвешивают, упаковывают и отправляют на аукцион. Чай для экспорта дополнительно должен иметь сертификат качества. Если чай получает знак отличия, то это означает, что пакет чая содержит чистый, высококачественный цейлонский чай. Производство цейлонского чая чем то напоминает кропотливый труд по выращиванию пробкового дерева и производства изделий из пробки.

Пакеты с чаем
Пакеты с чаем

Чай является одним из самых красивых сувениров, который можно привезти из Шри-Ланки. Интересно, что с этого острова без таможенной пошлины можно вывезти не более 3кг. И через некоторое время вы можете наслаждаться у себя дома замечательным вкусом настоящего цейлонского чая, который пришел пути от Нувара Элия …

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here